Les guides de bonnes pratiques en restauration collective ...

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qualiseb Mardi 16. Janvier 2007  21:14

Sans vouloir vous choquer, là, il me semble que c'est mal partie...Je dirais que l'HACCP doit "INDUIRE" des réunions, dans un besoin d'expliquer la méthode et ses objectifs dans un premier temps, puis faire participer les acteurs principaux de l'HACCP ( les opérateurs ), je pense, au minimum pour la...

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Date: 2009-08-06 20:34:19
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Bulletin Officiel de l'Education Nationale BO Spécial N°9 ...

restauration scolaire

o L'alimentation des élèves a une importance capitale pour leur développement physique et mental. Les effets néfastes des carences ou du déséquilibre alimentaire sur la croissance et les capacités d'apprentissage sont bien connus.

En effet, l'évolution des modes de vie a été très significative depuis deux décennies. La diminution de l'activité physique liée au...

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Date: 2012-02-27 13:54:09
Site : http://www.education.gouv.fr

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Bulletin Officiel de l'Education Nationale BO Spécial N°9 ...

restauration scolaire

o L'alimentation des élèves a une importance capitale pour leur développement physique et mental. Les effets néfastes des carences ou du déséquilibre alimentaire sur la croissance et les capacités d'apprentissage sont bien connus.

En effet, l'évolution des modes de vie a été très significative depuis deux décennies. La diminution de l'activité...

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Date: 2016-06-21 14:53:14
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Association Française Des Intolérants Au Gluten. Guide ...

2 Guide pratique de la cuisine collective sans gluten Sommaire Présentation 3 Pour qui est ce guide? Quels sont ses objectifs? 4 L intolérance au gluten 5 Le gluten 6 L alimentation sans gluten 7 Règles spécifiques à l alimentation sans gluten 8 Fiche pratique - Diététicien nutritionniste et Commission des menus 10 Fiche pratique Acheteurs, Économes et Magasiniers 12 Fiche pratique -...

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Association Française Des Intolérants Au Gluten Guide ...

2 Guide pratique de la cuisine collective sans gluten Sommaire Présentation 3 Pour qui est ce guide? Quels sont ses objectifs? 4 L intolérance au gluten 5 Le gluten 6 L alimentation sans gluten 7 Fiche pratique - Diététicien nutritionniste et Commission des menus 10 Fiche pratique Acheteurs, Économes et Magasiniers 12 Fiche pratique - Chefs et Cuisiniers 14 Fiche pratique - Personnel de...

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Cuisiner sans gluten en restauration collective - jaicost.fr

Travaux

Mots clefs :

Cuisiner sans gluten en restauration collective

Comment intégrer l'intolérance au gluten dans votre cahier des charges ?

Mis en ligne le : 8 novembre 2013

L'AFDIAG propose aux professionnels de la restauration collective de s'associer à la campagne "Cuisiner sans gluten en collectivité" Objectif : sensibiliser et informer les cuisiniers, le personnel de service, les...

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Site : http://jaicost.fr

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Chef sans Gluten - Cuisiner sans gluten en collectivité

... sur les bonnes pratiques de la préparation des repas sans gluten,

-      faciliter la prise de repas en collectivité pour les intolérants au gluten.

En France près de 500 000 personnes sont concernées par l'intolérance au gluten ou maladie coeliaque dont le seul traitement consiste actuellement en un régime sans gluten, strict et à vie.

En collaboration avec un groupe d'experts issu du corps médical et de la restauration, avec la  Fondation Groupama  pour la santé et Sodexo, partenaires principaux, l'AFDIAG diffuse à 20 000...

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Site : http://chefsansgluten.com

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Restauration collective | Communauté de Communes Terre de ...

Communauté de Communes Terre de Camargue

Menu principal

Tél. 04 66 73 91 37

Contacter par email

Tél. 09 63 61 39 68

Secteur Le Grau du Roi

Restaurant scolaire Repausset Levant

Tél. 06 32 65 82 36

Contacter par email

Tél. 06 72 72 44 88

Inscriptions : 09 63 61 39 68

Restaurant scolaire Tabarly

Tél. 06 72 99 31 64

Contacter par email

Restaurant scolaire école primaire Charles Gros

av....

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Maitriser l'Hygiène en IAA - Génie Alimentaire

En IAA, Industrie Agro-Alimentaire, ces mesures permettent l'obtention

d'aliments sains.

L'hygiène des aliments a deux composantes (/Codex Alimentarius) :

- la Sécurité = aliments sans dangers (ni salmonelle, ni bouts de verre...)

- la Salubrité = aliments acceptables, consommables (ni mauvaise odeur, ni altérations...)

Les mesures d'hygiène s'appliquent aussi aux cuisines des restaurants...

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Date: 2019-02-14 07:52:39
Site : http://www.genie-alimentaire.com

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Diététicien — Wikipédia

Historique[ modifier | modifier le code ]

Le métier de diététicien est relativement récent en France. En 1945, la chercheuse biologiste Lucie Randoin forme les premiers « spécialistes en alimentation rationnelle » [1] , [5] , dix ans après avoir élaboré les lois de la diététique. 1949 voit apparaitre deux innovations majeures : d'une part la création de La Cadenelle,...

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Date: 2019-02-08 21:55:09
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