Guide de bonnes pratiques d'hygiène Restaurateur. Journaux ...

Ce guide de bonnes pratiques d'hygiène s'adresse à la restauration commerciale sous toutes ses formes (restaurants traditionnels, pizzerias, crêperies, cafés-brasseries, noces et banquets, tables d'hôtes,...) dans le cadre d'une remise directe aux consommateurs pour consommation immédiate. Ce guide propose des moyens pour assurer la maîtrise de l'hygiène des fabrications et des manipulations, notamment lors du service, conformément aux principes de la directive 93/43/CEE relative à l'hygiène des denrées...

Lire la suite


Site : https://www.decitre.fr

Thèmes liés : guide des bonne pratique d'hygiene en restauration / guide des bonnes pratiques d'hygiene en industrie alimentaire / guide des bonne pratique d'hygiene / guide des bonne pratiques / guide pratique professionnelle

Guides Bonnes Pratiques d'Hygiène - GBPH | Pearltrees

Guides Bonnes Pratiques d'Hygiène - GBPH

> Amplitude > Dangers & Sécurité - Aliments > Autres thèmes

Sans titre. Afin d'aider les professionnels à maîtriser la sécurité sanitaire des aliments qu'ils produisent et à respecter leurs obligations réglementaires, des guides de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) et d'application des principes HACCP(1) sont élaborés.

Ces documents de...

Lire la suite


Site : http://www.pearltrees.com

Thèmes liés : guide des bonnes pratiques d'hygiene en industrie alimentaire / guide des bonne pratique d'hygiene patisserie / guide des bonne pratique d'hygiene / guide des bonne pratiques / guide pratique professionnelle

Maitriser l'Hygiène en IAA - Génie Alimentaire

En IAA, Industrie Agro-Alimentaire, ces mesures permettent l'obtention

d'aliments sains.

L'hygiène des aliments a deux composantes (/Codex Alimentarius) :

- la Sécurité = aliments sans dangers (ni salmonelle, ni bouts de verre...)

- la Salubrité = aliments acceptables, consommables (ni mauvaise odeur, ni altérations...)

Les mesures d'hygiène s'appliquent aussi aux cuisines des restaurants...

Lire la suite

Date: 2019-02-14 07:52:39
Site : http://www.genie-alimentaire.com

Thèmes liés : guide des bonnes pratiques d'hygiene en industrie alimentaire / guide des bonne pratique d'hygiene en restauration collective / guide des bonne pratique d'hygiene en restauration / guide des bonne pratique d'hygiene / guide des bonnes pratiques de sterilisation

Diététicien — Wikipédia

Historique[ modifier | modifier le code ]

Le métier de diététicien est relativement récent en France. En 1945, la chercheuse biologiste Lucie Randoin forme les premiers « spécialistes en alimentation rationnelle » [1] , [5] , dix ans après avoir élaboré les lois de la diététique. 1949 voit apparaitre deux innovations majeures : d'une part la création de La Cadenelle,...

Lire la suite

Date: 2019-02-08 21:55:09
Site : https://fr.wikipedia.org

Thèmes liés : guide des bonnes pratiques d'hygiene en restauration collective 2017 / guide des bonne pratique d'hygiene en restauration collective / guide des bonne pratique d'hygiene en restauration / guide des bonnes pratiques d'hygiene en industrie alimentaire / guide des bonne pratique d'hygiene

Bulletin Officiel de l'Education Nationale BO Spécial N°9 ...

restauration scolaire

o L'alimentation des élèves a une importance capitale pour leur développement physique et mental. Les effets néfastes des carences ou du déséquilibre alimentaire sur la croissance et les capacités d'apprentissage sont bien connus.

En effet, l'évolution des modes de vie a été très significative depuis deux décennies. La diminution de l'activité physique liée au...

Lire la suite

Date: 2012-02-27 13:54:09
Site : http://www.education.gouv.fr

Thèmes liés : guide des bonnes pratiques d'hygiene en industrie alimentaire pdf / guide des bonnes pratiques d'hygiene en industrie alimentaire / guide des bonne pratique d'hygiene en restauration collective / guide des bonne pratique d'hygiene en restauration / guide des bonne pratique d'hygiene

Sous-rubriques

Autres sous-rubriques